Profilbild von Dr. Benedikt Cramer

Dr. Benedikt Cramer

Aktuelle Zugehörigkeiten

  • Professur für Lebensmittelchemie (Prof. Humpf)

Curriculum Vitae (CV)

  • Mykotoxine
  • Prozesskontaminanten
  • Instrumentelle Analytik (HPLC-MS/MS, HPLC-HRMS, GC-MS)
  • Humanes Biomonitoring

Akademische Ausbildung

03/2007 - 10/2008Kollegiat der International Research Training Group Münster/D - Nagoya/J (IRTG-MS/NG)
08/2004 - 10/2008Dissertation (Prof. Dr. H.-U. Humpf), Lehrstuhl für Lebensmittelchemie der WWU Münster
10/2007 - 12/2007Forschungsaufenthalt an der Nagoya University, Nagoya, Japan, Department of Chemistry (Prof. Dr. D. Uemura)

Berufliche Stationen

seit 01/2010Akademischer Rat am Institut für Lebensmittelchemie der Universität Münster, Leiter der Serviceeinheit "Instrumentelle Analytik"
01/2008 - 12/2009Post-Doc am Institut für Lebensmittelchemie der WWU Münster (Prof. Dr. H.-U. Humpf)

Funktionen und Mitgliedschaften

seit 05/2025Mitglied, NA 057-01-14 AA "Prozesskontaminanten", Deutsches Institut für Normung (DIN)
seit 06/2020Schatzmeister, Gesellschaft für Mykotoxinforschung e.V.
seit 2017Mitglied im Editorial Board der Zeitschrift "Mycotoxin Research"
seit 08/2009Mitglied der §64-LFGB Arbeitssgruppe "Mykotoxine" beim Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

Publikationen

Lipinski S; Becker M; Lindekamp N; Humpf H; Cramer B (2026)
In: Food Control, 179
Art der Publikation: Forschungsartikel (Zeitschrift)
Phillips, E.; Ngure, F. M.; Kassim, N.; Turner, P.C.; Makule, E.; Smith, L.E.; Makori, N.; Cramer, B.; Humpf, H.-U.; Nelson, R.J.; Stoltzfus, R.J. (2025)
In: American Journal of Clinical Nutrition, 121(2)
Art der Publikation: Forschungsartikel (Zeitschrift)
Lipinski, Sarah; Becker, Marlen; Meyer, Jens Chr.; Nowakowski, Christine; Humpf, Hans-Ulrich; Cramer, Benedikt (2025)
In: ACS Food Science & Technology, 2025
Art der Publikation: Forschungsartikel (Zeitschrift)
Kelman, M.J.; Reaud, JB; McCarron P; Hoogstra S; Chow W; Wang J; Varga E; Patriarca A; Visintin L; Nguyen T; De Boevre M; De Saeger S; Karanghat V; others (2025)
In: Journal of Chromatography A, 1745
Art der Publikation: Forschungsartikel (Zeitschrift)
Zinßius L; Keuter L; Krischek C; Jessberger N; Cramer B; Plötz M (2025)
In: Foods, 14(3)
Art der Publikation: Forschungsartikel (Zeitschrift)
Alle Publikationen anzeigen

Projekte

Laufzeit: 01.06.2025 - 31.05.2027
Gefördert durch: BMWE - Industrielle Gemeinschaftsforschung
Art des Projekts: Gefördertes Einzelprojekt
Laufzeit: 01.09.2020 - 31.08.2022
Gefördert durch: BMWE - Industrielle Gemeinschaftsforschung
Art des Projekts: Gefördertes Einzelprojekt
Laufzeit: 15.01.2020 - 31.12.2020
Gefördert durch: Charité – Universitätsmedizin Berlin
Art des Projekts: Gefördertes Einzelprojekt

Preise

Stockmeyer Wissenschaftspreis 2009
Verliehen von: Heinrich-Stockmeyer-Stiftung
Verliehen an: Cramer, Benedikt
Verleihung erfolgte am: 15.09.2009
Art der Preisverleihung: Forschungspreis oder andere Auszeichnung

Promotionen

Thermischer Abbau und Analytik der Mykotoxine Ochratoxin A und Zearalenon
Promovend*in: Dr. Cramer, Benedikt | Betreuer*innen: Humpf, Hans-Ulrich
Zeitraum: 01.08.2004 - 14.10.2008
Promotionsverfahren erfolgt(e) an: Promotionsverfahren an der Universität Münster