Akademische Ausbildung | |
01/1995 - 02/1999 | Habilitation und Erlangung der Venia legendi im Fachgebiet "Lebensmittelchemie" |
02/1997 - 04/1997 | Forschungsaufenthalt an der Emory University, Atlanta, USA, Department of Biochemistry bei Herrn Prof. Dr. A.H. Merrill |
02/1992 - 07/1993 | 2. Ausbildungsphase für Lebensmittelchemiker am Landesuntersuchungsamt in Erlangen, Staatsprüfung für Lebensmittelchemiker |
01/1990 - 10/1992 | Dissertation am Lehrstuhl für Lebensmittelchemie der Universität Würzburg bei Prof. Dr. P. Schreier |
Berufliche Stationen | |
seit 2007 | W3-Professur für Lebensmittelchemie an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster |
10/2018 - 09/2020 | Dekan des Fachbereichs Chemie und Pharmazie der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster |
2007 - 2018 | Geschäftsführender Direktor des Instituts für Lebensmittelchemie |
2002 - 2007 | C3 Professur für Lebensmittelchemie an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster |
01/1995 - 09/2002 | Wissenschaftlicher Assistent und seit 01.10.2000 Oberassistent am Lehrstuhl für Lebensmittelchemie der Universität Würzburg |
01/1994 - 12/1994 | Post-doc an der Columbia University, New York, Department of Chemistry bei Prof. Dr. K. Nakanishi |
01/1990 - 10/1992 | Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl für Lebensmittelchemie der Universität Würzburg |
Funktionen und Mitgliedschaften | |
seit 2024 | Mitglied im DFG-Fachkollegium „Biologische Chemie und Lebensmittelchemie“ für das Fach Lebensmittelchemie, Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) |
seit 2023 | Editor in Chief der Zeitschrift „Mycotoxin Research“, Springer-Nature |
seit 2022 | Mitglied, BfR-Kommission für Kontaminanten in der Lebensmittelkette, Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) |
seit 2011 | Mitglied in der der Senatskommission der Deutschen Forschungsgemeinschaft zur gesundheitlichen Bewertung von Lebensmitteln (SKLM) |
seit 1999 | Mitglied der Gesellschaft für Mykotoxinforschung e.V. |
seit 1996 | Mitglied in der American Chemical Society |
seit 1989 | Mitglied in der Gesellschaft Deutscher Chemiker GDCh |
2019 - 2020 | Präsident, Gesellschaft für Mykotoxinforschung e.V. |
2013 - 2017 | Editor in Chief der Zeitschrift "Molecular Nutrition and Food-Research", Wiley-VCH |
2010 - 2013 | Präsident der Gesellschaft für Mykotoxinforschung e.V. |
2008 - 2013 | Mitglied, Expertenkommission „Kontaminanten und andere gesundheitlich unerwünschte Stoffe in der Lebensmittelkette“, Bundesinstitut für Risikobewertung (BFR) |
2004 - 2012 | Associate Editor der Zeitschrift "Molecular Nutrition and Food-Research", Wiley-VCH |
Rufe auf eine Professur | |
2007 | Ruf auf eine Professur für Lebensmittelchemie (W3) , Universität Münster (angenommen) |
2005 | Ruf auf eine Professur für Lebensmittelchemie (C4) , Universität Hamburg (abgelehnt) |
2004 | Ruf auf eine Professur für Lebensmittelchemie (C4) , Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (abgelehnt) |
2002 | Ruf auf eine Professur für Lebensmittelchemie (C3) , Universität Münster (angenommen) |
2002 | Ruf auf eine Professur für Lebensmittelchemie (C3) , Universität Hohenheim (abgelehnt) |
Modrzewska, M.; Popowski, D.; Błaszczyk, L.; Stępień, Ł.; Urbaniak, M.; Bryła, M.; Cramer, B.; Humpf, H.-U.; Twarużek, M. (2024) In: Scientific Reports, 14(1) Art der Publikation: Forschungsartikel (Zeitschrift) | |
Hassan, R.; Gerdemann, A.; Cramer, B.; Hobloss, Z.; Myllys, M.; González, D.; Albrecht, W.; Veerkamp, J.; Friebel, A.; Hoehme, S.; Esselen, M.; Degen, G.; Humpf, H.; Hengstler, J.; Ghallab, A. (2024) In: Archives of Toxicology, 98(4) Art der Publikation: Forschungsartikel (Zeitschrift) | |
Pierzgalski, A.; Bryła, M.; Cramerm B.; Humpf, H.-U.; Twarużek, M. (2024) In: Journal of Agricultural and Food Chemistry, 72(6) Art der Publikation: Forschungsartikel (Zeitschrift) | |
Eisenbrand, Gerhard; Buettner, Andrea; Diel, Patrick; Epe, Bernd; Foerst, Petra; Grune, Tillman; Haller, Dirk; Heinz, Volker; Hellwig, Michael; Humpf, Hans-Ulrich; Jaeger, Henry; Kulling, Sabine; Lampen, Alfonso; Leist, Marcel; Mally, Angela; Marko, Doris; Noethlings, Ute; Roehrdanz, Elke; Spranger, Joachim; Steinberg, Pablo; Vieths, Stefan; Waetjen, Wim; Hengstler, Jan G. (2024) In: Archives of Toxicology, 98(6) Art der Publikation: Forschungsartikel (Zeitschrift) | |
Pierzgalski, Adam; Bryla, Marcin; Cramer, Benedikt; Humpf, Hans-Ulrich; Twaruzek, Magdalena (2024) In: Journal of Agricultural and Food Chemistry, 72(6) Art der Publikation: Forschungsartikel (Zeitschrift) |
Laufzeit: 01.10.2022 - 31.12.2026 Gefördert durch: Else Kröner Medical Scientist Kolleg Art des Projekts: Beteiligung in sonstigen Verbundvorhaben | |
Laufzeit: 01.11.2021 - 31.10.2024 Gefördert durch: DFG - Sachbeihilfe/Einzelförderung Art des Projekts: Gefördertes Einzelprojekt | |
Laufzeit: 01.10.2020 - 31.12.2021 Gefördert durch: Universität Münster-interne Förderung - Topical Programs Art des Projekts: Durch die Universität Münster intern gefördertes Projekt | |
Laufzeit: 01.09.2020 - 31.08.2022 Gefördert durch: Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz Art des Projekts: Gefördertes Einzelprojekt | |
Laufzeit: 01.07.2020 - 31.12.2027 Gefördert durch: Ministerium für Kultur und Wissenschaft des Landes Nordrhein-Westfalen, PowerCo SE Art des Projekts: Gefördertes Einzelprojekt |
Stockmeyer Wissenschaftspreis 2002 Verliehen von: Heinrich-Stockmeyer-Stiftung Verliehen an: Humpf, Hans-Ulrich Verleihung erfolgte am: 01.01.2002 Art der Preisverleihung: Forschungspreis oder andere Auszeichnung | |
Peter B. Czedik-Eysenberg-Preis Verliehen von: GÖCH - Gesellschaft Österreichischer Chemiker - Arbeitsgruppe Lebensmittel, Kosmetik und Gebrauchsgegenstände Verliehen an: Humpf, Hans-Ulrich Verleihung erfolgte am: 01.01.1998 Art der Preisverleihung: Forschungspreis oder andere Auszeichnung | |
Josef-Schormüller-Stipendium Verliehen von: Gesellschaft Deutscher Chemiker – Lebensmittelchemische Gesellschaft – Verliehen an: Humpf, Hans-Ulrich Bekannt gegeben am: 01.01.1996 Art der Preisverleihung: Stipendium | |
Studienabschluss-Stipendium Verliehen von: Fonds der Chemischen Industrie Verliehen an: Humpf, Hans-Ulrich Bekannt gegeben am: 01.01.1993 Art der Preisverleihung: Stipendium |
Untersuchungen zur Proteincorona an kolloidalen Arzneistoffträgern. Promovend*in: Lins, Anika | Betreuer*innen: Langer, Klaus | Gutachter*innen: Langer, Klaus; Humpf, Hans-Ulrich Zeitraum: 01.06.2022 - 31.05.2025 Promotionsverfahren erfolgt(e) an: Promotionsverfahren an der Universität Münster | |
Entwicklung, Charakterisierung und Testung von Lecithin-gecoateten Nanopartikeln zur Überwindung der Blut-Hirn-Schranke. Promovend*in: Laabs, Moritz | Betreuer*innen: Langer, Prof. Dr. Klaus | Gutachter*innen: Langer, Klaus; Humpf, Hans-Ulrich Zeitraum: 01.05.2021 - 30.04.2024 Promotionsverfahren erfolgt(e) an: Promotionsverfahren an der Universität Münster | |
Untersuchungen pharmakokinetischer Eigenschaften von antileishmanialen Sesquiterpenlactonen aus Arnica montana L. Promovend*in: Franziska Michaela Jürgens | Betreuer*innen: Schmidt, Thomas J. (Professur für Pharmazeutische Biologie und Phytochemie (Prof. Schmidt)) Humpf, Hans-Ulrich – Professur für Lebensmittelchemie (Prof. Humpf) | Gutachter*innen: Schmidt, Thomas J. (Professur für Pharmazeutische Biologie und Phytochemie (Prof. Schmidt)) Humpf, Hans-Ulrich – Professur für Lebensmittelchemie (Prof. Humpf) Zeitraum: 01.04.2019 - 25.08.2022 Promotionsverfahren erfolgt(e) an: Promotionsverfahren an der Universität Münster | |
Imitation von Lipoproteinen als nanopartikuläre Arzneistoffträgersysteme Promovend*in: Wünsch, Angelika | Betreuer*innen: Langer, Prof. Dr. Klaus Zeitraum: 01.05.2017 - 16.02.2020 Promotionsverfahren erfolgt(e) an: Promotionsverfahren an der Universität Münster | |
Vorkommen, Proteinaffinität, Metabolismus und biologische Halbwertszeit der Mykotoxine 2’R-Ochratoxin A und Ochratoxin A beim Menschen Promovend*in: Dr. Sueck, Franziska | Betreuer*innen: Humpf, Hans-Ulrich Zeitraum: 01.01.2016 - 26.07.2019 Promotionsverfahren erfolgt(e) an: Promotionsverfahren an der Universität Münster |