Professor Dr. Hans-Ulrich Humpf

Aktuelle Zugehörigkeiten

  • Professur für Lebensmittelchemie (Prof. Humpf)

Curriculum Vitae (CV)

  • Untersuchungen zur thermischen Stabilität, zur Biosynthese, zur Toxizität und zum (intestinalen) Metabolismus von Mykotoxinen.
  • Entwicklung von humanen Biomonitoringmethoden (HBM) zur Expositionsabschätzung von Mykotoxinen sowie zum Nachweis von Ernährungsbiomarkern.
  • Metabolomics- und Proteomics-basierte Ansätze zur Charakterisierung zellulärer Antworten auf die Exposition mit Mykotoxinen und anderen Lebensmittelinhaltsstoffen
  • Transfer von Lebensmittelinhaltsstoffen an der intestinalen Barriere (Caco-2 Modell) und an der Blut-Hirn-Schranke.
  • Untersuchungen zum Vorkommen und zur Bedeutung von Mykotoxinen in Innenräumen

Akademische Ausbildung

01/1995 - 02/1999Habilitation und Erlangung der Venia legendi im Fachgebiet "Lebensmittelchemie"
02/1997 - 04/1997Forschungsaufenthalt an der Emory University, Atlanta, USA, Department of Biochemistry bei Herrn Prof. Dr. A.H. Merrill
02/1992 - 07/19932. Ausbildungsphase für Lebensmittelchemiker am Landesuntersuchungsamt in Erlangen, Staatsprüfung für Lebensmittelchemiker
01/1990 - 10/1992Dissertation am Lehrstuhl für Lebensmittelchemie der Universität Würzburg bei Prof. Dr. P. Schreier

Berufliche Stationen

seit 2007W3-Professur für Lebensmittelchemie an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster
10/2018 - 09/2020Dekan des Fachbereichs Chemie und Pharmazie der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster
2007 - 2018Geschäftsführender Direktor des Instituts für Lebensmittelchemie
2002 - 2007C3 Professur für Lebensmittelchemie an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster
01/1995 - 09/2002Wissenschaftlicher Assistent und seit 01.10.2000 Oberassistent am Lehrstuhl für Lebensmittelchemie der Universität Würzburg
01/1994 - 12/1994Post-doc an der Columbia University, New York, Department of Chemistry bei Prof. Dr. K. Nakanishi
01/1990 - 10/1992Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl für Lebensmittelchemie der Universität Würzburg

Funktionen und Mitgliedschaften

seit 2024Mitglied im DFG-Fachkollegium „Biologische Chemie und Lebensmittelchemie“ für das Fach Lebensmittelchemie, Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG)
seit 2023Editor in Chief der Zeitschrift „Mycotoxin Research“, Springer-Nature
seit 2022Mitglied, BfR-Kommission für Kontaminanten in der Lebensmittelkette, Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR)
seit 2011Mitglied in der der Senatskommission der Deutschen Forschungsgemeinschaft zur gesundheitlichen Bewertung von Lebensmitteln (SKLM)
seit 1999Mitglied der Gesellschaft für Mykotoxinforschung e.V.
seit 1996Mitglied in der American Chemical Society
seit 1989Mitglied in der Gesellschaft Deutscher Chemiker GDCh
2019 - 2020Präsident, Gesellschaft für Mykotoxinforschung e.V.
2013 - 2017Editor in Chief der Zeitschrift "Molecular Nutrition and Food-Research", Wiley-VCH
2010 - 2013Präsident der Gesellschaft für Mykotoxinforschung e.V.
2008 - 2013Mitglied, Expertenkommission „Kontaminanten und andere gesundheitlich unerwünschte Stoffe in der Lebensmittelkette“, Bundesinstitut für Risikobewertung (BFR)
2004 - 2012Associate Editor der Zeitschrift "Molecular Nutrition and Food-Research", Wiley-VCH

Rufe auf eine Professur

2007Ruf auf eine Professur für Lebensmittelchemie (W3) , Universität Münster (angenommen)
2005Ruf auf eine Professur für Lebensmittelchemie (C4) , Universität Hamburg (abgelehnt)
2004Ruf auf eine Professur für Lebensmittelchemie (C4) , Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (abgelehnt)
2002Ruf auf eine Professur für Lebensmittelchemie (C3) , Universität Münster (angenommen)
2002Ruf auf eine Professur für Lebensmittelchemie (C3) , Universität Hohenheim (abgelehnt)

Publikationen

Modrzewska, M.; Popowski, D.; Błaszczyk, L.; Stępień, Ł.; Urbaniak, M.; Bryła, M.; Cramer, B.; Humpf, H.-U.; Twarużek, M. (2024)
In: Scientific Reports, 14(1)
Art der Publikation: Forschungsartikel (Zeitschrift)
Hassan, R.; Gerdemann, A.; Cramer, B.; Hobloss, Z.; Myllys, M.; González, D.; Albrecht, W.; Veerkamp, J.; Friebel, A.; Hoehme, S.; Esselen, M.; Degen, G.; Humpf, H.; Hengstler, J.; Ghallab, A. (2024)
In: Archives of Toxicology, 98(4)
Art der Publikation: Forschungsartikel (Zeitschrift)
Pierzgalski, A.; Bryła, M.; Cramerm B.; Humpf, H.-U.; Twarużek, M. (2024)
In: Journal of Agricultural and Food Chemistry, 72(6)
Art der Publikation: Forschungsartikel (Zeitschrift)
Eisenbrand, Gerhard; Buettner, Andrea; Diel, Patrick; Epe, Bernd; Foerst, Petra; Grune, Tillman; Haller, Dirk; Heinz, Volker; Hellwig, Michael; Humpf, Hans-Ulrich; Jaeger, Henry; Kulling, Sabine; Lampen, Alfonso; Leist, Marcel; Mally, Angela; Marko, Doris; Noethlings, Ute; Roehrdanz, Elke; Spranger, Joachim; Steinberg, Pablo; Vieths, Stefan; Waetjen, Wim; Hengstler, Jan G. (2024)
In: Archives of Toxicology, 98(6)
Art der Publikation: Forschungsartikel (Zeitschrift)
Pierzgalski, Adam; Bryla, Marcin; Cramer, Benedikt; Humpf, Hans-Ulrich; Twaruzek, Magdalena (2024)
In: Journal of Agricultural and Food Chemistry, 72(6)
Art der Publikation: Forschungsartikel (Zeitschrift)
Alle Publikationen anzeigen

Projekte

Laufzeit: 01.10.2022 - 31.12.2026
Gefördert durch: Else Kröner Medical Scientist Kolleg
Art des Projekts: Beteiligung in sonstigen Verbundvorhaben
Laufzeit: 01.11.2021 - 31.10.2024
Gefördert durch: DFG - Sachbeihilfe/Einzelförderung
Art des Projekts: Gefördertes Einzelprojekt
Laufzeit: 01.10.2020 - 31.12.2021
Gefördert durch: Universität Münster-interne Förderung - Topical Programs
Art des Projekts: Durch die Universität Münster intern gefördertes Projekt
Laufzeit: 01.09.2020 - 31.08.2022
Gefördert durch: Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz
Art des Projekts: Gefördertes Einzelprojekt
Laufzeit: 01.07.2020 - 31.12.2027
Gefördert durch: Ministerium für Kultur und Wissenschaft des Landes Nordrhein-Westfalen, PowerCo SE
Art des Projekts: Gefördertes Einzelprojekt
Alle Projekte anzeigen

Preise

Stockmeyer Wissenschaftspreis 2002
Verliehen von: Heinrich-Stockmeyer-Stiftung
Verliehen an: Humpf, Hans-Ulrich
Verleihung erfolgte am: 01.01.2002
Art der Preisverleihung: Forschungspreis oder andere Auszeichnung
Peter B. Czedik-Eysenberg-Preis
Verliehen von: GÖCH - Gesellschaft Österreichischer Chemiker - Arbeitsgruppe Lebensmittel, Kosmetik und Gebrauchsgegenstände
Verliehen an: Humpf, Hans-Ulrich
Verleihung erfolgte am: 01.01.1998
Art der Preisverleihung: Forschungspreis oder andere Auszeichnung
Josef-Schormüller-Stipendium
Verliehen von: Gesellschaft Deutscher Chemiker – Lebensmittelchemische Gesellschaft –
Verliehen an: Humpf, Hans-Ulrich
Bekannt gegeben am: 01.01.1996
Art der Preisverleihung: Stipendium
Studienabschluss-Stipendium
Verliehen von: Fonds der Chemischen Industrie
Verliehen an: Humpf, Hans-Ulrich
Bekannt gegeben am: 01.01.1993
Art der Preisverleihung: Stipendium

Promotionen

Untersuchungen zur Proteincorona an kolloidalen Arzneistoffträgern.
Promovend*in: Lins, Anika | Betreuer*innen: Langer, Klaus | Gutachter*innen: Langer, Klaus; Humpf, Hans-Ulrich
Zeitraum: 01.06.2022 - 31.05.2025
Promotionsverfahren erfolgt(e) an: Promotionsverfahren an der Universität Münster
Entwicklung, Charakterisierung und Testung von Lecithin-gecoateten Nanopartikeln zur Überwindung der Blut-Hirn-Schranke.
Promovend*in: Laabs, Moritz | Betreuer*innen: Langer, Prof. Dr. Klaus | Gutachter*innen: Langer, Klaus; Humpf, Hans-Ulrich
Zeitraum: 01.05.2021 - 30.04.2024
Promotionsverfahren erfolgt(e) an: Promotionsverfahren an der Universität Münster
Untersuchungen pharmakokinetischer Eigenschaften von antileishmanialen Sesquiterpenlactonen aus Arnica montana L.
Promovend*in: Franziska Michaela Jürgens | Betreuer*innen: Schmidt, Thomas J. (Professur für Pharmazeutische Biologie und Phytochemie (Prof. Schmidt)) Humpf, Hans-Ulrich – Professur für Lebensmittelchemie (Prof. Humpf) | Gutachter*innen: Schmidt, Thomas J. (Professur für Pharmazeutische Biologie und Phytochemie (Prof. Schmidt)) Humpf, Hans-Ulrich – Professur für Lebensmittelchemie (Prof. Humpf)
Zeitraum: 01.04.2019 - 25.08.2022
Promotionsverfahren erfolgt(e) an: Promotionsverfahren an der Universität Münster
Imitation von Lipoproteinen als nanopartikuläre Arzneistoffträgersysteme
Promovend*in: Wünsch, Angelika | Betreuer*innen: Langer, Prof. Dr. Klaus
Zeitraum: 01.05.2017 - 16.02.2020
Promotionsverfahren erfolgt(e) an: Promotionsverfahren an der Universität Münster
Vorkommen, Proteinaffinität, Metabolismus und biologische Halbwertszeit der Mykotoxine 2’R-Ochratoxin A und Ochratoxin A beim Menschen
Promovend*in: Dr. Sueck, Franziska | Betreuer*innen: Humpf, Hans-Ulrich
Zeitraum: 01.01.2016 - 26.07.2019
Promotionsverfahren erfolgt(e) an: Promotionsverfahren an der Universität Münster
Alle Promotionen anzeigen