Glucoraphanin in Keimsaaten [Glucoraphanin in Cruciferous Seeds for Growing Sprouts & Microgreens]

Lechtenberg, Matthias; Böhme, Gerd; Hensel, Andreas

Research article (journal) | Peer reviewed

Abstract

Bestimmung des Glucosinolatmusters und Quantifizierung von Glucoraphanin in Brassicaceae-Samen, die zur Anzucht von Sprossen oder Mikrogrün bestimmt sind. Als eine vielversprechende Quelle für bioaktive pflanzliche Sekundärstoffe gelten Keimsprossen von Kreuzblütlerpflanzen (Familie: Brassicaceae). Vor allem das in Brokkolisprossen in höheren Konzentrationen vorkommende Glucoraphanin ist als bioaktiver Naturstoff von besonderer Bedeutung. Glucoraphanin gehört zur Stoffklasse der Glucosinolate (Senfölglucoside) und stellt das Prodrug von Sulforaphan (1-Isothiocyanato-4-methylsulfinylbutan) dar, für das in zahlreichen Studien antikarzinogene bzw. chemopräventive Effekte gezeigt werden konnten. Zur Optimierung der täglichen Aufnahme von Glucosinolaten wird die eigene Anzucht von Sprossen immer beliebter und eine Vielzahl diesbezüglicher Brokkoli-Keimsaaten ist hierfür heute am Markt verfügbar. In diesem Zusammenhang wurden in der vorliegenden Studie die Glucosinolatmuster von 48 handelsüblichen Kreuzblütlersamen untersucht, davon die Hälfte (24 Proben) mit der Deklaration „Brokkoli“. In 15 der untersuchten Samenproben konnte Glucoraphanin in deutlichen Mengen nachgewiesen werden. Lediglich 9 dieser Samenmuster stammen laut Deklaration von Brokkoli, alle übrigen leiten sich von anderen Varietäten der Stamm-Art Brassica oleracea ab. Dies konnte analytisch eindeutig über die jeweiligen Glucosinolat-Fingerprints mittels U(H)PLC und CE belegt werden. Die vorliegenden Ergebnisse belegen, dass in vielen Fällen (15 von 24 Proben) trotz der Deklaration „Brokkoli“ für das untersuchte Saatgut kein für Brokkoli typisches Glucosinolatprofil nachweisbar ist und nur wenig oder kein Glucoraphanin bestimmbar war. Dies wird als eine für Verbraucher und Patienten unbefriedigende Situation bewertet. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Cruciferous sprouts and microgreens (plant family: Brassicaceae) are considered a promising source of bioactive plant secondary substances. Glucoraphanin, which occurs in large concentrations in broccoli sprouts, is of particular importance. Glucoraphanin belongs to the substance class of glucosinolates (mustard oil glucosides) and is the prodrug of sulforaphane (1-isothiocyanato-4-methylsulfinylbutane), for which anti-carcinogenic or chemopreventive effects have been shown in numerous studies. Growing your own sprouts is becoming increasingly popular and a wide variety of sprouting seeds are available on the market today. For this reason, the glucosinolate pattern of 48 commercial cruciferous seeds was investigated, half of them (24 samples) with the declaration “broccoli”. Of all the seed samples examined, glucoraphanin could be detected in significant amounts in 15 cases, only 9 of which came from broccoli according to the declaration, the others from other varieties of the species Brassica oleracea. The results also show that in many cases (15 of 24 samples), despite the declaration “broccoli”, there was no typical broccoli glucosinolate profile and little or no glucoraphanin was detectable. This is an unsatisfactory situation for consumers and patients.

Details about the publication

JournalZeitschrift für Phytotherapie
Volume44
Issue06
Page range257-267
StatusPublished
Release year2023
Language in which the publication is writtenGerman
DOI10.1055/a-2179-8902
Link to the full texthttps://www.thieme-connect.de/products/ejournals/abstract/10.1055/a-2179-8902
KeywordsGlucosinolate, Senfölglucoside, Glucoraphanin, Sulforaphan, Samen, Keimsprossen, Brokkoli

Authors from the University of Münster

Hensel, Andreas
Institute for Pharmaceutical Biology and Phytochemistry
Lechtenberg, Matthias
Institute for Pharmaceutical Biology and Phytochemistry