Thermosensorik im Biologieunterricht - Der 3-Schalen-Versuch digital erweitert

Asshoff, R.; Heuckmann, B.

Non-scientific contribution (journal)

Abstract

Informationen über die Umgebungstemperatur sind für das Überleben eines Organismus unerlässlich. Beim Menschen werden Änderungen der Temperatur von Thermosensoren registriert, die als freie Nervenendigung in der Haut liegen. Der Weber’sche 3-Schalen-Versuch ist hierbei eine traditionelle Untersuchung, um zu veranschaulichen, dass das Temperaturempfinden nicht nur objektiv, sondern auch subjektiv sein kann. Diese Beobachtung lässt sich gewinnbringend mit dem Basiskonzept „Steuerung und Regulation“ verknüpfen. Wärmebildkameras als digitale Werkzeuge können den Unterricht zu diesem Thema bereichern und neue Zugänge ermöglichen.

Details about the publication

JournalDer mathematisch-naturwissenschaftliche Unterricht (MNU Journal)
Volume77
Issue6
Page range459-464
StatusPublished
Release year2024
Language in which the publication is writtenGerman
Keywords3-Schalen-Versuch

Authors from the University of Münster

Asshoff, Roman
Center for Biology Education (ZDB)
Heuckmann, Benedikt
Professorship of didactics of biology (Prof. Heuckmann)