RNAi-Suppression der komplexen Glykosylierung in transgenen Pflanzen zur Modulation der Allergeneigenschaften homologer und heterologer Glykoproteine

Basic data for this project

Type of projectIndividual project
Duration at the University of Münster01/01/2003 - 31/12/2005

Description

Nahrungsmittelallergien stellen ein großes gesundheitspolitisches Problem mit zunehmender Bedeutung dar. Durch die gezielte Anwendung der "interference RNA" (RNAi)-Technologie zur Modulation der Expression ausgewählter Allergene in zwei Modellorganismen, Solanum tuberosum und Lycopersicon esculentum, soll versucht werden, das allergene Potential der Tomatenfrucht bzw. der Kartoffelknolle zu minimieren. Als Untersuchungsobjekte wurden die "Lipid Transfer"-Proteine (LTP), die Profiline, Patatin aus Kartoffelknollen, b-Fruktofuranosidase (b-FF, Invertase) aus Tomatenfrüchten und die Rolle pflanzenspezifischer N-Glykosylierung ausgewählt. Im Rahmen des Verbundprojektes beschreibt Teilprojekt 2 die Erzeugung von GnTI-defizienten Kartoffel- und Tomatenpflanzen mit veränderter N-Glykosylierung, die Primärcharakterisierung der transgenen Linien, die Überexpression hypoallergener b-FF-Varianten (bei Aufrechterhaltung der biologischen Aktivität) in ausgewählten RNAi-Pflanzen, und die physiologische wie biochemische Charakterisierung der erstellten Pflanzen. Die notwendigen Gensequenzen werden von Partner 1 und 3 zur Verfügung gestellt. Frucht- bzw. Knollenmaterial transgener Pflanzen wird an die Partner 1 und 4 zur detaillierten Charakterisierung der allergenen Eigenschaften verteilt. Durch die enge Kooperation von Allergologen, Pflanzenmolekularbiologen und Lebensmittelchemikern erhoffen wir uns neue Impulse zur Entwicklung marktfähiger Lebensmittel mit deutlich reduzierter Allergenität geben zu können.

KeywordsRNAi-Suppression; Glykosylierung; Allergeneigenschaft; Glykoprotein
Funding identifierSCHA 541/9-1 + 9-2
Funder / funding scheme
  • DFG - Individual Grants Programme

Project management at the University of Münster

von Schaewen, Antje
Molecular Physiology of Plants - Group Prof. Antje von Schaewen

Applicants from the University of Münster

von Schaewen, Antje
Molecular Physiology of Plants - Group Prof. Antje von Schaewen