Natural protein-based sweeteners: making it profitable

Grunddaten zu diesem Projekt

Art des ProjektesDurch die Universität Münster intern gefördertes Projekt
Laufzeit an der Universität Münster01.01.2024 - 30.04.2025

Beschreibung

Süß schmeckende Proteine stellen eine gesündere und kalorienarme Alternative zu herkömmlichem Haushaltszucker dar und können in Lebensmitteln als Süßstoffe verwendet werden. Gegenüber Haushaltszucker haben solche Proteine den Vorteil, dass sie einen sehr geringen Brennwert haben und weder kariogen, noch diabetogen sind. Als Beispiel eines süß schmeckenden Proteins sei Thaumatin aus Thaumatococcus daniellii genannt, das schon seit 1996 in der EU als Lebensmittelzusatzstoff unter der Nummer E 957 zugelassen ist. Allerdings ist die Herstellung süß schmeckender Proteine – im Vergleich zu niedermolekularen Süßstoffen, wie z.B. Saccharin – verhältnismäßig aufwendig. Die Proteine können entweder durch Extraktion aus Pflanzenmaterial isoliert oder als rekombinante Proteine biotechnologisch hergestellt werden. Bei der Extraktion sind Beschaffung ausreichender Mengen des Pflanzenmaterials und eine geringe Produktausbeute die limitierenden Faktoren. Biotechnologische Methoden für die Herstellung rekombinanter, süß schmeckender Proteine stellen eine Alternative zur klassischen Extraktion dar, allerdings ist man dabei auf aufwändige Proteinreinigungsverfahren angewiesen, um das Protein in einer akzeptablen Reinheit zu erhalten und vollständig von dem gentechnisch veränderten Organismus abzutrennen. In diesem Projekt soll ein neuartiges biotechnologisches Herstellungsverfahren für süß schmeckende Proteine etabliert werden, bei dem aufwändige Proteinreinigungsverfahren umgangen werden und die Herstellung der Proteine kostengünstiger ist, als bei bestehenden Verfahren.

StichwörterLebensmittel; Süßstoffe; Proteine
Mittelgeber / Förderformat
  • Universität Münster-interne Förderung - Ideenlabor

Projektleitung der Universität Münster

Dombovski, Alexander
Professur für Pharmazeutische Chemie (Prof. Jose)

Antragsteller*innen der Universität Münster

Dombovski, Alexander
Professur für Pharmazeutische Chemie (Prof. Jose)